Поиск
  • chasing-my-dream.ru

Бухта Халонг и остров Кат Ба самостоятельно за два дня. Самобытно по миру - на севере Вьетнама.

Пост обновлен 20 мая 2020 г.

Планирование путешествия в северный Вьетнам. Как мы долетели бесплатно за мили.


В конце январе мы, будучи в Таиланде, искали, как бюджетно вернуться из Бангкока в Москву. Был найден неплохой вариант - авиабилет с вылетом из Ханоя в Москву авиакомпанией Thai airways с короткой стыковкой в Бангкоке за 200 евро на одного. При том, что билет на тот же рейс тайцев из Бангкока стоил в 2 раза дороже. Такая вот незамысловатая математика от авиакомпаний (об этом у меня есть статья). Оставалось найти, как попасть из Бангкока в Ханой. Но такой вариант (просто полететь из Бангкока в Ханой, а потом назад) был бы абсолютно неспортивным, поэтому решено было совместить поездку во Вьетнам с просмотром бухты Халонг. Туда очень давно хотелось попасть, и тут представился такой случай. Бухта Халонг известна своими прекрасными видами и чудесными карстовыми островами. Помимо этого, она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы купили 2 билета из главного аэропорта Бангкока в город Хайфон за 7000 рублей на двоих авиакомпании Vietjet air, потратив мили, которые накопились за декабрь у меня на счету, благодаря чему билеты обошлись нам бесплатно. Лоукостер VietJet air показал себя с лучшей стороны, не проверив размеры наших сумок, одна из которых в габариты ручной клади не помещалась.

Бухта Халонг самостоятельно - самобытно по миру
бухта Халонг
самобытно по миру - посмотрели бухту Халонг
бухта Халонг

Способы добраться до бухты Халонг самостоятельно. Поездка из Хайфона на остров Кат Ба.


Мы планировали провести в Хайфоне ночь, а утром поехать на остров Кат ба. У нас в запасе было 2 дня до вылета из Ханоя, на третий день утром мы должны были быть в аэропорту. Было несколько вариантов на выбор, как туда добраться

  1. Можно было сделать это по воде - ракетой из Хайфона (пирс Ben Binh) до Кат Ба. Но в плане цены такой вариант был бы даже дороже, чем доехать напрямую из Ханоя. Билет на ракету стоит около 8 евро на человека. Ходят они 4 раза в день летом, зимой некоторые рейсы могут отсутствовать, в чем мы и убедились позже. Зато приходят прямо в центр Катба тауна.

  2. Вторым вариантом было бы добраться на нескольких автобусах или такси до острова Кат Хай, там сесть на медленный паром до Кат Ба. И по Кат Ба добираться самостоятельно, на такси или трансфере. Этот вариант был бы также затратным как по времени, так и по средствам.

  3. И последним вариантом было доехать до острова Туан Чау и там сесть на паром до северной пристани острова Кат Ба. Так как нашей целью было не просто попасть на Кат Ба, а посмотреть бухту Халонг, мы выбрали именно последний вариант.


Как добраться в город из аэропорта Хайфон. Жилье через airbnb во Вьетнаме.


улочки Хайфона, Вьетнам. Самобытно по миру
улочки Хайфона, Вьетнам

Мы прилетели в аэропорт Хайфон-КатБи вечером. Пограничник долго листал мой заграничный паспорт, но не задал ни одного вопроса. Виза во Вьетнам для россиян не обязательна, до 15 дней можно находиться там в рамках безвизового въезда при наличии обратного билета или билета в третью страну. Мы поменяли 100 евро по неплохому курсу. Там же в аэропорту мы нашли работающее кафе, в котором был отличный суп Фо бо и традиционный вьетнамский кофе со сгущенкой. До города добрались, заказав машину через известное в Азии приложение Grab, аналогичное Uber (которого там нет). Нами предварительно была забронирована квартира на airbnb, причем обошлась она нам бесплатно благодаря лайфхаку с бонусами. О том, какие есть хитрости airbnb при бронировании и как пользоваться бонусами, я рассказывал в этой статье. Расположена она была практически в самом центре Хайфона, возле торгового центра Vincom plaza на улице. Называлась она "Studio for two in Haiphong" от хозяина по имени Calvin. Хозяин сначала молчал примерно полчаса, пока мы ехали из аэропорта, чем заставил немного поволноваться. Но все разрешилось, попив вкусного вьетнамского кофе в Vincom plaza, мы успешно заселились в просторную квартиру, в которой было все, что необходимо, да и в целом нам она очень понравилась.



Достопримечательности и интересные места города Хайфон.


Хайфон вокзал, Вьетнам,  самобытно по миру
вокзал Хайфон

Вечером мы решили прогуляться по городу Хайфон. Не сказал бы, что он очень богат на достопримечательности, смотреть там особо нечего. Но я люблю такие нетуристические места за то, что люди там не избалованы вниманием иностранцев, поэтому более открытые и приветливые.

Мы прогулялись по центру вдоль улицы, которая идет мимо старинного вокзала Haiphong station, пообщались с приветливыми людьми в центральном парке Vuon Hoa Nguyen Du, попили кофе во французской пекарне Tous les Jours, посмотрели на поезд который шел прямо через весь город по дороге, казавшейся заброшенной, и пошли спать. Утром нам предстоял долгий путь на остров Кат Ба.

центральная площадь Хайфона - самобытно по миру
центральная площадь Хайфона

Наш путь из Хайфона до острова Туан Чау. Хитрости таксистов Вьетнама. Паром из Туан Чау на Кат Ба.


Утром мы отправились в порт на станцию Pha Binh, чтобы попробовать доплыть до Кат Ба на ракете. К сожалению, утреннюю ракету мы пропустили, а до следующей пришлось бы ждать 4 часа. В зимний сезон они ездят гораздо реже, чем летом. Решено было отправиться на автовокзал , который был буквально в ста метрах неподалеку, и попытать счастья там.

Нам удалось найти маршрутку, которая ехала в нужную нам сторону. На мой вопрос, едут ли они на остров Туан Чау и довезут ли нас, был дан утвердительный ответ. Сторговались за 6 евро за двоих. Мы очень сильно удивились, когда через 2 часа хитрые вьетнамцы высадили нас на повороте к острову Туан Чау на трассе, наотрез отказавшись вести на сам остров. Делать было нечего, пришлось добираться до парома своими силами.

В этот момент на нас налетели местные таксисты. Вообще, как я помнил из своей прошлой поездки во Вьетнам, в туристических местах там лучше либо договариваться о цене такси заранее, либо садиться только в официальные такси и ехать по счетчику. Как только мы сели в такси, сразу стало понятно, что официальным оно не было, это был чистый развод. Счетчик крутился, на мой взгляд, раза в 3 быстрее, чем обычно. Мы проехали пару минут по мосту и распрощались с нечестным таксистом, решив прогуляться до парома на Туан Чау пешком.

Остров Туан Чау зимой представлял собой достаточно грустное зрелище. Перед нами раскинулось множество закрытых отелей, ресторанов, все выглядело очень пустынным и печальным. Какое-то оживление было только в районе порта. Там же был открытый магазин Circle K. Мы же купили билеты на паром, который отходил через полчаса. Билет стоил 80 тысяч донг, что примерно равнялось 3 евро. Причем, на этот паром при желании можно было заехать даже на мотобайке или авто.

паром с острова Туан Чау на Кат Ба - самобытно по миру
паром с острова Туан Чау на Кат Ба
расписание парома с  Туан Чау на Кат Ба - самобытно по миру
расписание парома с Туан Чау на Кат Ба

Виды на бухту Халонг с парома. Как мы посмотрели Халонг самостоятельно.


По пути из Туан Чау до Кат Ба паром проплывает по бухте Халонг, что и было, по сути, нашей целью. За 6 евро на двоих мы посмотрели то, что предлагают экскурсии за 40 и больше. Бухта Халонг завораживала своими видами. Не зря она входит в список объектов наследия ЮНЕСКО. И даже мерзкая зимняя погода, промозглый ветер и всего 15 градусов тепла не смогли испортить о ней впечатление. Одевайтесь теплее в дорогу, если будете там зимой. Паром движется примерно час, за это время перед нашим взором раскинулось бескрайнее множество карстовых холмов, небольшая деревенька на воде и обилие больших кораблей, на которые можно при желании взять экскурсии, даже оставшись там на ночь. Также, если нет желания оставаться на острове Кат Ба, можно уплыть тем же паромом назад на Туан Чау.

самобытно по миру - поездка по бухте Халонг
поездка по бухте Халонг
на пароме по бухте Халонг - самобытные путешествия по миру
на пароме по бухте Халонг

Отели и развлечения на острове Кат БА.


По прибытии на остров Кат Ба наш паром уже ждали, минибас примерно за полчаса и 2 евро с человека довез нас до Катба-Тауна. Таких цен на отели, как на Кат Ба зимой, я не видел, пожалуй, нигде до этого. Там был огромный выбор жилья и все это начиналось от 4 евро за отдельный номер. 4 евро за отель - это было очень дешево, даже для ЮВА в целом. Поначалу нас даже терзали некоторые сомнения на этот счет, но они быстро развеялись.

Катба Таун - самобытно по миру
Кат БА таун

Нами был выбран номер в Napoli Hostel за 5 евро,с собственной ванной и завтраком. Что приятно, почти весь персонал сносно разговаривал по-английски, что для Вьетнама в целом не такое частое явление. Тут же в отеле можно было купить любой трансфер, чем мы и воспользовались. За 100 тысяч вьетнамских донг с человека нас обещали утром отвести в целости и сохранности в Ханой. Что, по большому счету, было даже дешевле, чем мы потратили на дорогу из Хайфона на Кат Ба.

на острове Кат Ба - самобытно по миру
на острове Кат Ба

Катба-Таун показался очень уютным и приятным местом. Тут неспешно зимовала европейская молодежь, было много ресторанов, баров и кафе. Все они располагались в одном районе, по сути весь город представлял собой пару-тройку улиц. Мы поели в одном из местных кафе на 1 этаже, погуляли по набережной и засели в баре "The Big man" на главной площади. Было что-то притягательное в этом зимнем прохладном вьетнамском острове. Хотя, подобное мы и видели в Азии уже много раз. К ночи жизнь в городе вымирает, работают только бары на набережной. примерно в 12 ночи, слегка усталые, но довольные, мы отправились в отель спать.

набережная Кат Ба таун - самобытные путешествия по миру
набережная Кат Ба таун

Трансфер из Кат Ба до Ханоя. Как удобно и быстро вернуться в Ханой после просмотра бухты Халонг.


Утром нам нужно было уезжать, потому как уже на следующий день у нас был самолет из Ханоя. Нас забрал комфортабельный автобус, провез через несколько отелей, забрав таких же туристов, и отправился вместе со всеми в сторону Ханоя. Что удобно, не пришлось даже выходить из автобуса на паром, он заехал туда сам. Через каких-то 3 часа мы уже ползли по ханойским пробкам. За дорогу мы отдали по 100 тысяч вьетнамских донг. Этот вариант оказался самым бюджетным и удобным для быстрого возвращения в Ханой. Все остальные были бы гораздо дороже и дольше по времени. Такой трансфер можно купить в любом отеле или турагентстве на острове.

турагентство на острове Кат Ба - самобытно по миру
турагентство на Кат Ба

Выводы по северу Вьетнама. Стоит ли ехать самостоятельно смотреть Халонг.


Нам очень понравилась как сама бухта Халонг, так и остров Кат Ба. Обязательно заглянем туда снова, только уже летом. За совсем небольшие деньги можно самостоятельно увидеть бухту Халонг, одно из прекрасных мест списка наследия ЮНЕСКО, и в придачу увидеть очень симпатичный и уютный остров Кат Ба.


#Халонг #Катба #Ханой #Хайфон #Вьетнам

Полезные ссылки:

Поиск недорогих авиабилетов

Забронировать отель дешевле

Страховка для путешествий

Получить выплату за задержку рейса

Просмотров: 26Комментариев: 5