Поиск
  • chasing-my-dream.ru

Самобытное путешествие в Гонконг. Как мы посмотрели город за 5 дней.

Пост обновлен 19 мая 2020 г.

Гонконг хотелось посмотреть очень давно. Но организовать такое путешествие все как-то не было возможности. То слишком короткая пересадка в аэропорту без возможности выйти в город, то просто поменявшиеся в последний момент маршрут. Но в январе этого года попасть в него все же удалось. Мы оказались в нем на 5 дней по дороге из Китая в Таиланд в январе.

Смотровая на пике Виктория в Гонконге - городе для самобытных путешествий.
Вид с пика Виктория на Гонконг.

Как добраться в Гонконг. Как мы попали туда через Китай.


Добирались мы в Гонконг на метро. Путь наш лежал с острова Хайнань в Шеньчжень, из аэропорта которого мы доехали до пограничного перехода Lok Ma Chau.


Авиабилеты по маршруту из Китая в Китай гораздо дешевле, нежели билеты из Китая в Гонконг. Именно поэтому нами был выбран такой маршрут. О том, как выбрать недорогой авиабилет куда угодно, можно почитать в моей статье.


Очень удобно, на метро приехал, перешел границу и дальше также на метро. Очереди небольшие, на все про все ушло примерно 20 минут. На входе в метро можно купить карту Octopus, по которой в городе гораздо дешевле весь общественный транспорт и предоставляются значительные скидки на различные мероприятия. Также картой Octopus можно платить в магазинах. В общем - must have для любого путешественника. Бывает двух видов, туристическая и обычная, рекомендую именно обычную, как у жителей Гонконга. На обратной дороге Octopus можно сдать назад, например в аэропорту, с незначительной комиссией. Единственный минус - купить ее в метро на станции Lok Ma Chau можно только за наличные гонконгские доллары, которые можно снять в соседнем банкомате с комиссией. Впрочем, мой банк комиссию за снятие в банкоматах за рубежом возвращает. О том, как я управляю своими средствами в путешествии, есть статья.

пограничный переход станция Lok Ma Chau, Гонконг.
пограничный переход станция Lok Ma Chau, Гонконг.

Есть еще несколько пограничных переходов, как пеших так и для транспорта. Однако будьте внимательны, некоторые из них рано закрываются. Само собой - можно прилететь прямым рейсом из соседних стран и даже из Москвы. Дешевые авиабилеты можно найти по ссылке.


Как мы жили в самом ужасном отеле Гонконга. Типичные отели города.


Гонконг, как и любой крупный город, располагает множеством вариантов жилья на любой вкус и кошелек. Нами был выбран район Tsim sha tsui, как наиболее удачно расположенный к туристическим достопримечательностям. Это в итоге таило в себе и плюсы и минусы.

Жили мы в доме под названием Chungking Mansions. Порекомендовал бы это место только очень отчаянным путешественникам :) Это типовая гонконгская многоэтажка, в которой уютно примостились убогие гестхаусы, хостелы, индийские рестораны с запахами на всю округу, толпы индусов и пакистанцев, мини-рынок, торговцы, зазывалы и прочие скаммеры. Наверное, там есть и просто апартаменты и квартиры, но я не уверен, что их стоит рассматривать.


Гестхаус, который мы выбрали, был с умопомрачительным названием - Taj super deluxe. С оценкой на booking.com около 8. Как оказалось, хозяин после проживания просил ставить 10 баллов и многие наши соотечественники покорно ставили десятку, невзирая на окружающий ужас :) Единственный плюс, помимо центрального расположения - это горячая вода в номере. Внутри было грязно и без просьб убираться никто не собирался. Из подъезда было видно прекрасную вентиляционную шахту, в которой лежали горы мусора. Я на своем веку повидал многое, но это место было крайне посредственным. Думаю, большинство остальных гестхаусов и отелей в этом доме аналогичны, так что крайне не рекомендую. Со мной это был первый раз, когда 300+ отзывов со средней оценкой 8 сыграли злую шутку. Подробнее о том, как я выбираю отель, можно почитать в этой статье о секретах booking и airbnb.

ужасный отель Taj super deluxe в Chungking Mansions, Гонконг.
ужасный отель Taj super deluxe в Chungking Mansions, Гонконг.
шахта внутри дома Chungking Mansions, Гонконг.
шахта внутри дома Chungking Mansions, Гонконг

Уличная и традиционная еда Гонконга. Где поесть в городе.


С едой в Гонконге все не так просто, как в остальной ЮВА. То, что в условном Таиланде стоит 1-2 доллара, тут будет стоить раз в 5 дороже. Не зря считается, что Гонконг дорогой город. И часто нам встречались 2 крайности - либо дорогие "европейские" рестораны, очередь в который в обед может достигать десятка человек, либо совсем уж убогая уличная еда, на которую и смотреть то страшно, не то, что есть. Мы, как заядлые путешественники, запросто и с удовольствием можем поесть на тайском рынке или в любом другом месте с уличной едой, но тут, в Гонконге, уличной еды почему-то не хотелось совсем.

еда в Гонконге - городе для самобытных путешествий.
еда в Гонконге

Могу порекомендовать тройку мест, в которых питались регулярно. Первое - это сеть ресторанов дим-сам под названием Tim Ho Wan. По сути, все начиналось как обыкновенная закусочная, которая несколько лет назад получила звезду Мишлен и с тех пор развилась в большую международную сеть. Масса разнообразных dim sum и рисовых роллов, неплохие десерты, радушное обслуживание. Средний чек на двоих был примерно 15-20 евро, что для Гонконга вполне гуманно. Второе место - это ресторанный дворик Food republic на улице Haiphong road возле Kowloon park. Там масса разных кафе с китайской, гонконгской и прочими азиатскими кухнями. Можно найти что-нибудь подходящее даже на самый прихотливый вкус. Третье же место - это сеть небольших кафе под названием Cafe de Coral, которые больше похожи на столовую. По нашим наблюдениям, местные жители Гонконга часто предпочитают именно их. Нужно отметить необычную систему оплаты. Из предложенных вариантов нам удалось оплатить только картой Octopus. Российской пластиковой картой оплатить не получится. В целом из популярных гонконгских блюд бы выделил те самые dim sum, pineapple bun (хрустящие булочки), рыбные шарики fish balls, курицу по-хайнаньски и свинину Sha Siu. Кстати, Mcdonald's в Гонконге на удивление тоже вполне съедобный, особенно понравились завтраки.


Достопримечательности и развлечения в Гонконге.


Скайлайн Гонконга с пика Виктория. Мои самобытные путешествия по миру.
Вид на скайлайн Гонконга с пика Виктория.

Гонконг на удивление разнообразный город. Первое ощущение было - как будто Нью-Йорк и Сингапур объединили в один, добавив левостороннее движение из Англии. За 5 дней, что мы пробыли в нем, город ни разу не надоел, хотя местами и был очень резок и назойлив, не заставил устать и не дал скучать. Каждый день мы открывали для себя новые и интересные места. Плюс, новогодняя суета добавляла городу шарма, несмотря на периодические дожди и повсеместные протесты, которые продолжались не первый месяц. Вот список мест, которые я бы посоветовал посетить:

Часовая башня Clock Tower, Гонконг. Самобытно по миру.
Часовая башня Clock Tower, Гонконг.
Улицы Гонконга.
Улицы Гонконга.
Рождество в торговом центре Harbour city в Гонконге.
Рождество в торговом центре Harbour city в Гонконге.
  • Район Tsim sha tsui - один из наиболее туристических районов Гонконга. Поселились мы прямо в нем с расчетом на центрально расположение и близость ко всем достопримечательностям. Вокруг было огромное количество торговых центров, ресторанов на любой вкус, баров. Также постоянно вокруг нас присутствовали зазывалы, продавцы часов, щипачи всех мастей и прочие подъедалы туристических районов. В общем - берегите карманы и не теряйте внимания. Тут же неподалеку находится "авеню звезд" и красивая набережная для прогулок с видом на бухту Виктория. Есть несколько станций метро и множество вариантов уехать на автобусе, в том числе и в аэропорт на автобусе А21.

  • Торговый центр Harbour city - примечателен тем, что с его крыши можно отлично понаблюдать без толпы вокруг за световым шоу Symphony of lights, которое каждый вечер проходит в бухте Виктория. Да и сам торговый центр неплохой в плане магазинов и ресторанов

световое шоу Symphony of lights в бухте Виктория, Гонконг.
световое шоу Symphony of lights в бухте Виктория, Гонконг.
световое шоу Symphony of lights в бухте Виктория, Гонконг.
световое шоу Symphony of lights в Гонконге.
Symphony of lights в бухте Виктория, Гонконг.
Symphony of lights в бухте Виктория, Гонконг.
  • Паромный причал Star Ferry и бухта Виктория. Бухта Виктория для меня показалась самым красивым в Гонконге местом. Приятный морской ветер, силуэты небоскребов вокруг, аутентичные джонки, снующие от берега к берегу, паромная переправа, которой уже почти век, вечерние огни ночного города и световое шоу...Очень атмосферное место, в которое хочется возвращаться. Паром с причала Tsim Sha tsui Star ferry pier до пирса Central Ferry Pier по карте Octopus стоил пару гонконгских долларов, порядка 20 рублей на наши деньги, что крайне бюджетно для Гонконга. Ко всему прочему - это наиболее дешевый способ покататься по бухте Виктория, так как прочие водные экскурсии обойдутся вам в десятки раз дороже.

  • Пик Виктория, "небесная линия" Гонконга, скайлайн. Гонконг славится своими открыточными видами, один из самых популярных - это вид на "небесную линию" Гонконга с пика Виктория. Автобус №1 или 15 отправляется с пирса Central Pier прямо до торгового центра The Peak Galleria. Оттуда рукой подать до пешего маршрута вокруг пика Виктория - Lugard road. В торговом центре на крыше есть платная обзорная площадка, вид с нее аналогичный, как с пешей тропы. Также тут много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. До самых красивых мест на тропе придется прогуляться примерно полчаса. Однако, результат превзойдет ваши ожидания. Если подняться выше, на Victoria Peak Garden, можно найти еще несколько пеших маршрутов разной сложности.

  • Двухэтажные трамваи и двухэтажные автобусы. Двухэтажные трамваи в мире есть только в 3 местах. Это английский Блекпул, египетская Александрия и Гонконг. В Гонконге двухэтажные трамваи можно найти на улице Des Voeux road Central. Они нас очень порадовали, хоть и были не такие прикольные и разнообразные, как в Блекпуле. Маршрут достаточно длинный, чтобы насладиться видами города. Да и цена на этот вид общественного транспорта вполне приемлема, порядка 5 гонконгских долларов. Отлично заменяет любую обзорную экскурсию по городу. Что же касается двухэтажных автобусов, в городе они распространены повсеместно. Такой качественный общественный транспорт с обширной маршрутной сетью не часто встречается в Азии. Даже в аэропорт Гонконга ездят двухэтажные автобусы.

двухэтажный трамвай, Гонконг
двухэтажный трамвай, Гонконг
двухэтажный трамвай в Гонконге - городе для самобытных путешествий.
двухэтажный трамвай в Гонконге
  • Choi Hung estate - популярная локация для необычных фото. Одна из старейших многоэтажек Гонконга привлекает своей раскраской в цвета радуги и разноцветной спортивной площадкой рядом. Находится недалеко от одноименной станции метро Choi Hung.

  • Instgram pier - она же Western District Public Cargo Area - пирс в портовой зоне района Sai Wan также очень популярен среди любителей эффектных фото. Портовый док превратился в пешеходную зону с урбанистическими элементами вокруг. Есть все для приятной прогулки вдоль бухты Виктория.

инстаграмный пирс Гонконга - самобытно по миру
инстаграмный пирс Гонконга
инстаграмный пирс в Гонконге - самобытно по миру
инстаграмный пирс в Гонконге
  • Sai Wan swimming shed. Находится в районе Kennedy town. В начале 20 века эта была купальня для пловцов. Купаться можно и сейчас, жаль, что зимой вода достаточно прохладная. Отличное место, чтобы встретить красивый закат. Кстати, сам район Kennedy town очень приятный, с жителями, спешащими на работу, с обычной гонконгской жизнью вокруг.

пирс Sai Wan в Гонконге - городе для самобытных путешествий.
пирс Sai Wan в Гонконге
  • Район Sham Shui po. Один из многих нетуристических районов Гонконга. Тут можно посмотреть обычную жизнь города. Рядом расположены рынок электроники, обычные лавки с барахлом, при желании можно даже купить ткани. Есть много мест, где можно перекусить. Если хотите увидеть Гонконг без небоскребов - вам однозначно сюда.

  • Авеню звезд - находится недалеко от пирса Tsim Sha sui Star Ferry, прямо на набережной. Аналог голливудской аллеи звезд, только с местными героями. Отличное место для прогулок в любое время дня.


Как добраться из Гонконга в Макао бюджетно. Мост HZMB.


  • Мост Гонконг - Макао HZMB Hong Kong - Zhuhai - Macao bridge. Самый длинный в мире морской мост. Еще один неоспоримый плюс Гонконга - возможность быстро и недорого добраться до Макао. Мы решили испробовать недавно построенный мост HZMB (Гонконг - Жухай - Макао) На городском автобусе А21, который так же заезжает в аэропорт HKG, едем из района Tsiam Sha Tsui до конечной остановки - терминала HZMB. Далее проходим пограничный контроль, покупаем билет в кассе или в терминале и садимся в автобус Shuttle bus, который повезет вас по мосту. Билет стоит 65 HKD днем и 70 HKD ночью. Однако учтите, что на обратной дороге пограничный контроль в Макао закрывается в 22 часа. Автобусы ходят примерно раз в 20 минут. Есть отдельный автобус для семейных и отдельный для одиночных пассажиров. Ехать до Макао примерно час, вокруг будут красивые морские пейзажи, если повезет и не будет тумана. Нам повезло не очень. В Макао снова проходите паспортный контроль. Далее можно сесть на бесплатный автобус до Macau Ferry или Taipa ferry, откуда уже сесть на шаттл до любого казино. Такой маршрут обойдется вам в разы дешевле путешествия на пароме.

Выводы о Гонконге. Стоит ли туда ехать.


Гонконг - впечатляющий, интересный и разнообразный город. Хоть и немного дорогой и временами назойливый. Он отличается от прочих крупных и столичных городов ЮВА, у него есть своя харизма и шарм. Если представится случай - мы обязательно приедем сюда снова. Однако, наших 5 дней в нем было вполне достаточно, чтобы познакомится с ним и посмотреть много интересных мест.

Центральный паромный причал Гонконга. Самобытные путешествия.
Центральный паромный причал Гонконга.
Улицы Гонконга - города для самобытных путешествий.
улицы Гонконга
Порт Гонконга -города для самобытных путешествий.
порт Гонконга
Улицы Гонконга - города для самобытных путешествий.
Улицы Гонконга.

#Гонконг #путеводитель #октопус #Octopus


Полезные ссылки:

Поиск недорогих авиабилетов

Забронировать отель дешевле

Страховка для путешествий

Получить выплату за задержку рейса

Просмотров: 63Комментариев: 4